Что такое самовнушение

Самовнушение иначе называется «аутосуггестия». При этом внушение адресовано самому себе и является одним из методов личностного самоуправления.

Что такое самовнушение

Самовнушение широко применяется в практической психологии, в спортивной педагогике, для коррекции личностных нарушений, а также для эффективного обучения иностранным языкам.

Итак, что такое самовнушение

Самовнушение − это техника осознанного или неосознанного воздействия на сознание и подсознание человека. Это один из способов быстро изменить себя как в лучшую, так и в худшую сторону. Оно раскрывает таланты и способности.

Первым психологом, кто начал масштабно исследовать самовнушение и его роль в становлении личности, был Э. Куэ. Он не раз обращал внимание на то, что больные, которые верили в свое быстрое излечение, действительно излечивались. Да и каждый из нас, наверно, не раз слышал о таком эффекте внушения самому себе, когда внутренний голос как бы убеждает нас, что иностранный язык можно выучить, или именно это лекарство надо принимать, так как оно непременно поможет.

Удивительно, но с помощью самовнушения можно и приобрести болезни. Это делается в зависимости от того, какую мы себе даем установку. Если, скажем, человек панически боится шизофрении, то постоянные фобии и стрессовые ситуации приведут к тому, что она действительно себя покажет. В таком случае достаточно только одной установки или мудрого слова, чтобы панические атаки прекратились и человек вновь обрел спокойствие и душевное равновесие.

Существует много форм самовнушения. Вот некоторые наиболее распространенные:

1. Текстовые внушения. Они еще называются аффирмациями. Тексты могут иметь позитивный или негативный смысл.

2. Образные внушения с помощью ярких картинок. Яркие картинки дарят человеку яркие положительные эмоции. Наоборот, мрачные и тусклые образы надолго портят настроение человеку.

3. Поза, в которой находится человек, его осанка также могут внушить многое. Естественно, сутулые плечи никогда не добавят положительных эмоций.

4. Выражение лица также формирует у человека некую психологическую установку.

Правильное самовнушение не должно быть отрицательным. Оно никогда не должно содержать частицу «не» или любые отрицательные моменты. Любая психологическая установка не должна упоминать плохого.

При составлении установок для самовнушения очень важно обрести положительные эмоции и делать это в хорошем настроении. И конечно, все установки должны проговариваться со смыслом, а не впустую.

Результативность самовнушения увеличивается, если человек применяет практики аутотренинга и эриксоновского гипноза.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + тринадцать =