Идентификация страха.Что это такое — чувство или черта характера?

Что такое страх? Большинство исследователей сходится с определением страха − это бессознательная реакция организма, проявляющаяся не на какой-то конкретный вид реальной опасности, а вызывается нашими мыслями, представлениями, суждениями и словами других людей.

Идентификация - что такое страх?

Из этого определения следует то, что мы боимся того, чего не существует. Что страх — это наша реакция на вымышленные или придуманные опасности. Реакция на нереальные угрозы. Однако, такие уж они нереальные?

Беспокойство − это ожидание того, что должно произойти. Это своего рода предсказание. Страх готовит нас к возможному появлению какой-то опасности. Благодаря ему мы можем избежать многих неприятных событий или обеспечить своё выживание. Страх в какой-то степени выполняет функцию предохранителя. Здесь важно различать инстинктивный страх от страха, несущего только разрушение в жизнь человека. Об этом можно прочитать здесь>>.

Содержание:

  1. Границы тревоги.
  2. Что такое страх и тревога (чем отличается)?
  3. Страх − это чувство или черта характера?
  4. Как же действовать, чтобы не допустить проявления слишком сильного страха?

Тревога

Границы тревоги.

Страх очень неприятное чувство, способное превратить человека в неуверенное и беспомощное существо. Дело в том, что наше тело тоже начинает реагировать специфически — потеют руки, сердце учащённо бьётся, дыхание становится прерывистым и быстрым. Мы испытываем подавленность. Это включается первая сигнальная система, стимулирующая организм на готовность к действию „на всякий случай”, если пугающий прогноз окажется правдой.

Эта готовность проявляется в повышенной чувствительности тела. Наши органы чувств — осязание, зрение, слух и, даже обоняние обостряются и направляются на получение сигналов о возможной угрозе. Повышается также эффективность познавательных процессов — логического мышления и процессов внимания. Мы становимся более осторожными. Усиливается активность нашей деятельности, благодаря которой возможно не только преодолеть трудную стрессовую ситуацию, но также снять напряжение и уменьшить уровень страха.

Такая активность относится как к физической, так и к умственной деятельности организма. Например, мама заранее предусмотрительно отставляет горячий чай на столе в другое место, чтобы ребенок, сидевший у неё на руках, случайно не опрокинул его. К умственной деятельности можно отнести, к примеру, очень хорошую подготовку студента к экзамену, во избежание возможной неудачи, которую он боится. Эти действия приводят к тому, что предполагаемая ранее угроза уменьшается, а наше самочувствие улучшается и мы начинаем чувствовать себя спокойнее и увереннее.

Однако, активация организма и обострение органов чувств включаются при низком уровне страха. Это означает, что существует некая граница, которую страх не может „превышать”. За этой границей, страх ускользает из-под контроля и вместо того, чтобы помогать, он становится нашим врагом. Мы начинаем искать помощи у специалистов, в частности у психолога.

Получая такую помощь, мы узнаем новые способы, с помощью которых можно справляться со страхом в сложных ситуациях, приобретаем навыки порабощения этого страха. Научившись снижать степень его тяжести, можно приобрести союзника в борьбе против опасностей или угроз, которые могут появляться на нашем жизненном пути.

Отличие

Что такое страх и тревога (чем отличается)?

Ощущение приближающейся опасности – это чувство тревоги. Оно включает нашу фантазию и как бы заставляет принять меры, но реальное возникновения предполагаемой опасности является редкостью. Часто понятия тревоги и страха мы используем как синонимы. На самом деле, физиологические изменения, происходящие в нашем организме, служат подтверждением того, что мы не ошибаемся. Ощущая тревогу и чувствуя страх, сердце ускоряет свою работу, мы начинаем потеть, давление крови резко повышается и так далее.

Страх может быть предметным и, в отличие от страха внутреннего, должен предшествовать восприятию предмета угрозы. Следовательно, страх отличается от тревоги тем, что реальная опасность ощущается „здесь и сейчас”. В этом случае страх является реакцией, вызванной внешними раздражителями – определенными опасностями. К таким ситуациям можно отнести вора, который неожиданно подходит к вам с ножом и требует денег.

В случае предполагаемой угрозы, страх чувствовать будут те, кто сложившуюся ситуацию рассматривает как опасную. Но есть и такие, у которых эта же ситуация не вызывает тревоги. Так же, как в ранее приведенном примере женщины с чаем. Для другой же мамы такая ситуация не представляла бы угрозы, так как расстояние от стакана до руки ребенка настолько велико, что совершенно не о чем беспокоиться.

На основании этого примера можно заметить иррациональность тревоги, о которой пишет много теоретиков и исследователей. Почему мы должны бояться заранее? Ведь прямой угрозы нет, есть только предвидение опасности, которая может, но не должна произойти.

Негативное чувство

Страх − это чувство или черта характера?

Но почему происходит так, что у некоторых людей в данной ситуации появляется страх, а у других нет? Каждый из нас характеризуется определенным темпераментом. Те, кто любят общение и находиться в центре внимания, активны и открыты — это экстраверты. Интроверты — это люди более закрытые, тихие, сторонящиеся других, немного робкие и зачастую одинокие. Самый сильный страх чаще всего переживают люди напряженные, невротики, так как этот страх записан как бы в их биологию. Можно сказать, что он наследуется из поколения в поколение, как доминирующая черта в генотипе (ДНК ЧУВСТВ).

  • Отвечая себе на вопрос, что такое страх, важно понимать, что страх − это сложное многогранное чувство, состоящее из различных негативных чувств, таких как: месть, обида, зависть, злость, клевета и т.д. Именно они являются внутренней тюрьмой для человека.
  • Многие люди считают, что чувства и эмоции − это одно и тоже. Это не совсем так. Подробнее об этом можно прочитать здесь: Человек и его чувства.

Страх, однако, не обязательно должен быть заимствован. Может случиться так, что он приобретается в процессе жизни. Когда, к примеру, в прошлом мы пережили какие-то сложные и неприятные ситуации, почувствовав чувство тревоги и страха, то в настоящее время они возникают в подобных ситуациях. Если страх не наследственный, а приобретенный, он является особенностью эмоциональной, но не характерной. Разница между ними заключается в том, что характерные особенности заложены генетически.

Эмоциональные особенности могут быть одновременно и характерными. Наша эмоциональность остается под влиянием темперамента. Эмоция как состояние, вызывается реакцией, определяющейся специфическими условиями. Ощущение тревоги относится к эмоциональным особенностям, то есть является специфическим способом реагирования, возникающим при определённых условиях, субъективно сложных для данного человека.

Люди, в которых страх заложен на генетическом уровне, с тревогой реагируют на новые ситуации и воспринимают их, как вызов. С врождённым чувством страха мы имеем дело, когда взрослый человек реагирует тревогой на ситуацию, в которой он становится перед проблемой и не располагает ресурсами, достаточными для того, чтобы справиться с ней. Эти ресурсы предназначены для наших способов борьбы в таких ситуациях. Знаем ли мы, как из них выпутаться, или, наоборот, мы понятия не имеем, как действовать. Именно такие люди ищут помощи среди других, для приобретения таких навыков, которые позволят им преодолеть сложную ситуацию.

Страх ответственен за индивидуальные различия, возникающие между людьми. Они, в частности, определяют нашу личность. Если в жизни человека страх появляется часто и сопровождается сильными переживаниями – это личность, с генетически обусловленными особенностями. Для полной уверенности в этом, должна быть проведена психологическая диагностика, благодаря которой мы в состоянии точно определить, какой тип личности является в нас доминирующим.

Защита

Как же действовать, чтобы не допустить проявления слишком сильного страха?

Однозначного ответа на этот вопрос не дает никто. Но с уверенностью можно сказать (из личного опыта):

помощь хорошего специалиста (духовного целителя, психолога, психотерапевта) способна частично помочь и облегчить тяжести болезни, но исцелить реально, изменить структуру чувств и мыслей во внутреннем мире человека, дать возможность узнать ему (человеку), как на самом деле жить, дышать, любить, без чувств страха, без хаоса в мыслях, возможно только при условии, если человек искренне захочет узнать свой внутренний мир чувств и мыслей.

Полезный материал к этой темеКак преодолевать страхи в своей жизни?

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + семь =