Фанатизм и Вера.

Некоторые люди, не различают понятия фанатизма и веры. Считая себя искренне верующими, они на самом деле являются обыкновенным проявлением фанатизма.

Вера и фанатизм - основные отличия.

Для любого верующего человека не требуются факты доказательства действительного существования Бога. Он с этой верой живёт, находится в поисках истины, ощущает счастье познания и сопричастности к этому знанию.

Это его состояние души, постоянно развивающейся, ощущение радости и уверенности, что путь, по которому он идёт, поможет ему преодолеть все страхи, сомнения, слабости, иногда ожесточённость и прийти к другому осознанию жизни. Но есть люди, декларирующие свою приверженность к вере, но не несущие её в душе.

Эти люди возводят свою « веру» до Абсолюта, не признают разночтений, осмысления и душевных поисков.  Для них не существуют другие идеи и верования, они ограничены рамками одного неизменного убеждения, догматичного и, соответственно, не развивающегося. История богата такого рода примерами.

Доказывая свою приверженность вере и истине, инквизиция от имени Христа преследовала инакомыслящих, пытала и жгла их на кострах. Хотя сам Иисус никогда такого исступления не подразумевал, к насилию не призывал, а, наоборот, проповедовал всепрощение и терпимость. Но фанатики способны к выхолащиванию любой идеи. Собственно, для них она лишь средство, так как своих идей они, как правило, вырабатывать не умеют, они способны лишь присосаться к чему-то уже готовому, показать свою приверженность, ярую веру и стремление сохранить это для потомков.

Признаки фанатизма

  1. Стирается грань между добром и злом. Фанатичная вера в свою правду не оставляет места для такого рода определений. Всё во что верю − хорошо, что не входит в эти рамки − осуждаемо и потому плохо, несущее зло. Обоснований, как правило, не требуется. Нужно просто верить, чаще всего кому-то, он − истинный посланник и доверять ему нужно безусловно! Неважно, что с моралью не всегда всё обстоит хорошо, кто на это смотрит? Главное − идея, стремление к её реализации оправдывает все моральные сомнения, истинные фанатики ими не осложняются вовсе, более того, они искренне уверены, что несут обществу благо и добро.
  2. Фанатик не стремится к Истине. Догмы и личная правота − вот его устремления. И тут нет места личным отношениям, всё подчинено только идее!
  3. Истеричность и излишняя возбудимость фанатика зачастую связана с его ощущением слабости и ненадёжности своей позиции. Он всё время оглядывается и сверяется со своими оппонентами, боясь быть недостаточно убедительным. Ограждаясь от другого мнения, такой оратор ослабляет свою позицию, но интуитивно усиливает её театральностью. Отсюда крикливость, возбуждённая, доходящая до истерии подача текста. Это обусловливает его повторяемость и ограниченность. То есть развитие останавливается и начинается деградация.
  4. Поиск врагов-любимое фанатиком дело. Если истинно верующий человек ищет недостатки в себе: лень, недостойные мысли или поступки, нравственные пороки, то фанатик чётко очерчивает себе круг своих врагов. Все, кто не думают или действуют так, как он, автоматически входят в их число. И тут все средства хороши. Есть зло. Его нужно искоренить. Возбуждённая фантазия подскажет и соответствующие способы. А человек с верой в душе, неважно какую религию он исповедует, терпимо относится к другим проявлениям человеческой личности, не осудит, признает право другого верить в своего Бога и не навязывает своё понимание добра и зла.
  5. Гипертрофированная гордыня, что само по себе грех. Представление собственной абсолютной правоты! Другие, мягко говоря, неправы, или заблуждаются, но «время покажет, за кем правда»! Ощущение себя мессией, несущем добро, истину и справедливость. Меж тем, такое представление себя не допускает обсуждений или диалога. Нет поиска, сомнений, открытий. Всё определено заранее. Значит не нужно развиваться, задавать вопросы и искать на них ответы.

А потому нет Добра, Света, Истины и Божьего благословения, ибо цель Бога — пробудить в человеке мысль, душевные устремления к саморазвитию, к поиску истины для себя и близких, для творения.

Фанатизм − это путь в никуда! Только истинная вера и стремление к развитию, поиску, искреннему отношению к людям проложит дорогу к радостной, светлой жизни и избавит от ненужных переживаний и ошибок.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − восемь =