Рождение Иисуса Христа

Иисус Христос хотя и был сыном Божьим, но родился и рос в обычной семье, среди людей.

Икона - Иисус и его мать Мария

Рождение Иисуса Христа − одно из самых важных событий в христианской религии. Прежде чем говорить о его рождении, нужно немного рассказать о его родственниках и близких людях, чтобы понять, каким он был и как развивался в человеческом облике.

Святая АннаБабушка Иисуса Анна родилась в семье со средним достатком. Её родители держали небольшое стадо скота, а также постоялый двор в Назарете, через который в то время проходили караваны, следующие из Египта в Индию. Так что недостатка в проезжающих купцах не было, и семья не бедствовала. Анна была самой младшей в семье, отличалась трудолюбием, помогала родителям по хозяйству и имела добрый и весёлый нрав. Любовь и сострадание ко всему живому, желание помочь, облегчить страдания людей и животных привели её к врачеванию, которому она обучилась у Симеона, того самого, который дожил до 113 лет и дождался рождения Иисуса Христа.

Симеон лечил людей травами и умел предсказывать будущее, чем снискал себе уважение. Анна была любопытна и тянулась к новому и неизведанному, поэтому часто наблюдала за его действиями, надеясь научиться, а со временем стала его ученицей и помощницей. Однажды она упросила Симеона открыть её будущее. Старец камни раскинул, долго на них смотрел и ничего не сказал. Анна была встревожена и долго уговаривала Симеона рассказать ей, что же он увидел. Выяснилось, что жить она будет до 54 лет, умрёт во время родов, родившуюся девочку назовут Марией, а она в своё время родит Иисуса, Мессию, который новой верой спасёт мир.

Богоматерь Мария

Как и полагалось по тем временам, в тринадцать лет Анна вышла замуж. Мужем её стал девятнадцатилетний Иоаким. Жизнь шла своим чередом, хозяйство большое: скот, маслобойня, родились дети, две девочки и мальчик. Анна уже и забыла про предсказание, дети подросли, уже обзавелись своими семьями, да и у мужа солидный возраст – 60 лет, как вдруг она снова забеременела. Собрала она всех своих близких и рассказала о пророчестве Симеона, чем привела всех в большое замешательство.

Иоакиму одному девочку не вырастить, а дети не хотели обременять свои уже многочисленные семьи ещё одним ртом. Выход нашёлся в виде дальней родственницы Елизаветы. У неё с мужем детей не было, поэтому и согласились взять к себе Марию, которая скоро должна была родиться.

Как и было предсказано, Анна, не вынеся тяжёлых родов, умерла, а девочка родилась слабой, и Иоаким, боясь, что она не выживет без материнского молока, не стал её записывать. Лишь через два месяца, когда ребёнок окреп и поправился, он записал Марию в семейные списки. Так до сих пор и празднуют её день рождения, не 21 июля, а 21 сентября, а все младенцы, родившиеся между двумя этими датами, находятся под покровительством Девы Марии.

Елизавета и Захария, приютившие новорожденную, жили в небольшом городе на берегу Галилейского моря, недалеко от реки Иордан, в двадцати километрах от Назарета. Жители Тарихеи, так назывался город занимались земледелием и скотоводством.

Мария много взяла от матери: и внешность, и характер. Она росла доброй и спокойной девочкой. Любила мечтать, сидя на берегу озера и любуясь гладью воды. Уважала старших, заботилась о слабых и немощных. В семье её любили, братья и сёстры часто наведывались к ней.

Особой тайны из её будущего предназначения не делали, поэтому вся округа знала, что она будущая мать Мессии. Но люди не очень этому верили, часто злословили на её счёт, мол не может Мессия появиться в семье скотоводов, он должен быть царского рода, старались задеть, обидеть. Но Мария как будто ничего не замечала и по-прежнему приветливо всем улыбалась, не ожесточилась сердцем, а смиренно сносила все испытания.

Иерусалим

Совсем маленькую, трёхлетнюю, родной отец привёз её в Иерусалим. Повел в храм на Храмовую гору. И тут произошло то, чего никто не мог ожидать. Когда Иоаким стал молиться и оставил девочку без присмотра, она зашла во двор для мужчин. В еврейской традиции мужчины и женщины молятся отдельно, их места даже отгорожены друг от друга. Увидев Марию в мужском дворе, люди на время оторопели, а потом кинулись выводить её оттуда, как вдруг, несмотря на ясное небо, прогремел гром и пролился дождь. Священнослужители тут же объявили, что были свидетелями Божьего гнева за осквернение храма и наказали девочку пятичасовым стоянием на коленях.

  • Мария оказалась ребёнком с необычными способностями. Она видела вещие сны, могла предсказывать погоду или несчастные случаи. В пять лет ей привиделся пожар в овчарне, взрослые не поверили, ведь огня не было. Через два дня в хлев попала молния и быстро распространившийся пожар почти всё уничтожил. Такое доказательство не могло пройти мимо внимания людей. Одни прислушивались и верили её словам, другие считали чушью, а третьи опасались общения с ней.

Мария

Когда Марии было 8 лет, она увидела во сне, что у Елизаветы, её приёмной матери, скоро родится ребёнок, назовут его Иоанн, человек будет необычный и прославится на века, а судьба его будет неразрывно связана с судьбой её будущего сына. Елизавета не стала сомневаться в словах Марии, а встретившись с Симеоном, который подтвердил её необычайные способности, поверила окончательно. Да и к Марии после этого Елизавета стала относиться повнимательнее, перестала кричать на неё и давать затрещины.

Захария же напротив, скептически отнёсся к этому известию. Как же, столько лет ничего не получалось, а теперь, когда ему 60 лет, а жене 56, нужно поверить какой-то девчонке, что мечта всей их жизни сбудется? Через два года всё случилось, как Мария и предсказывала. Родился сын, Наречённый Иоанном, известный нам как Иоанн Креститель. Радости родителей не было предела.  А Мария опять подтвердила свою необычную способность к пророчеству.

Меж тем в её жизни произошли серьёзные перемены. Ей исполнилось десять лет, умер отец Иоаким, и она в уплату налогов вынуждена была работать при римском храме в Назарете, ухаживала за скотом и делала любую работу, какая потребуется. И здесь она переполошила людей своим очередным предсказанием. Привиделось ей, что настоятель храма скоро умрёт и по этому поводу она горько плачет. Через два дня настоятель действительно скоропостижно скончался. Её стали опасаться, обходить стороной. Но римляне постепенно привыкли к ней и даже советовались по поводу погоды, урожая и других бытовых вопросов, так как все её предсказания с точностью сбывались.

Постепенно Мария стала видеть сны, связанные и с её будущим. Всё чаще в своих снах она видела человека в парчовых одеждах с нимбом над головой, Илью-пророка, который подтвердил давнее пророчество Симеона − Рождение Иисуса Христа, который своими проповедями и примером должен привести людей в новую веру, но не будет понят, перенесёт жестокие испытания и будет казнён. Илья-пророк хотел подготовить Марию к её будущему положению. Но она очень страшилась будущего, очень уж не хотелось, чтобы именно её ребёнок принял смерть за чтение проповедей.

Про свои сны Мария решилась рассказать лишь римскому священнику Пандере, соплеменники бы лишний раз посмеялись и поиздевались над ней. 62-летний священник же решил по-своему использовать полученную информацию. Нарядился в белые одежды и ночью прокрался в спальню девушки. Мария, постоянно ожидающая прихода Бога, ничего не заподозрила, приняв за него похотливого священника, который сделал свое черное дело.

Вскорости ей быстро подыскали жениха, плотника Иосифа сорока восьми лет из Вифлеема, недавно овдовевшего и имеющего четверых детей. До свадьбы они жили порознь, она по-прежнему в храме, он в своём доме. Когда же Иосиф снова увидел её, то обнаружил, что дева беременна. Всеми объяснениями Марии по поводу непорочного зачатия он пренебрёг и жениться уже не хотел категорически, дай Бог ноги унести от такого позора!

И видит он во сне Илью-пророка, который объяснил разгневанному жениху, что он должен взять Марию в жёны, мальчик, который родится, будет Иосифу даже ближе, чем родные дети и будет обладать необычайными, сверхчеловеческими способностями и это сын Божий. Иосиф, как человек верующий, перечить не посмел, кроме того, в то время люди очень внимательно относились к вещим снам, считалось, что таким образом Бог с тобой разговаривает или передаёт послания.

Несмотря на разницу в возрасте и опасения Марии по поводу отношений со взрослыми детьми Иосифа, на первых порах семейная жизнь складывалась хорошо. Мария была привычна к труду с детства, а кроткий нрав и не сходящая с лица улыбка помогали сгладить все неровности начального периода. Иосиф тоже прикипел к ней сердцем, видя, как она заботится о нём и его детях. 

Но взрослые дети были не так терпимы, как их отец, да и не очень верили в эту историю с непорочным зачатием. В конце концов Иосиф принял решение перебраться из Вифлеема в Назарет, чем порадовал Марию, ей хотелось вернуться в родные края и быть подальше от слухов. С собой они забрали четырёхлетнего Иоакима.

Рождество Иисуса

Рождение Иисуса Христа

В Назарете семья понемногу освоилась, Марии досталось часть имущества от родственников, приближались роды, как вдруг во сне к Иосифу пришёл незнакомец, сообщивший, что скоро родится сын, но он будет в большой опасности, из-за предстоящих тяжёлых родов может и не выжить, поэтому на время нужно скрыться от людей.

Иосиф, трепетно относящийся к вещим снам, тут же перевёз Марию за город, в скромный летний домик, с маленькими окошками, яслями для животных, кроватью, покрытой соломой, столом и печкой. Не успели они перебраться, как начались роды. Как и предсказывали, тяжёлые. Трое суток Мария была между жизнью и смертью, две бабки повитухи помогали ей и утром 7 января 4 года до нашей эры родился мальчик, слабый, со сморщенным личиком, весом 1900 граммов. Мария же после этого осталась девственницей.

Пастухи, работавшие у Иосифа, были напуганы необычно ярким свечением на небе. Они тут же прибежали к дому хозяина, чтобы рассказать об увиденном и узнали о рождении Иисуса. Иосиф, как радушный хозяин и счастливый отец, щедро угостил работников, а вскоре удостоился посещения индийского царя, который возвращался из Египта домой.

По дороге он встретился со старцем Симеоном, который в своё время предсказал рождение сына Божьего, а теперь посоветовал царю посетить семью с новорожденным, упомянув, что младенцу суждено стать Мессией и что, когда у царя случится великое горе, именно Иисус спасёт его любимого сына. Царь был очень впечатлён этими словами и не поскупился на подарки: золото, богатые одежды и дорогой перстень с родовым царским гербом, по которому Иисус спустя много лет и будет узнан.

Рождение Иисуса Христа (Rozhdenie Iisusa Khrista)

На восьмой день, согласно иудейской традиции мальчику сделали обрезание и дали имя. На сороковой день, после рождения, следовало провести обряд очищения матери. Для этого всё семейство отправилось в Иерусалим, в главный храм. Там их уже дожидались много раз упомянутый Симеон, который по преданию, увидев Иисуса воскликнул: « Хвала Господу, что я дождался этого», и пророчица Анна, дожившая до 84 лет и тоже ожидавшая встречи с младенцем. Она предсказала, когда Иисусу исполнится три с половиной года, семья совершит путешествие в Египет, которое принесёт ей богатство и удачу. Но это всё позже.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − одиннадцать =