Современные проблемы Психологии.

В настоящее время трактовок психологии существует достаточно много, но истинной психологией можно считать лишь науку, изучающую внутренний мир человека, как душу. Однако с субъективной точки зрения очень сложно изучить то, что незримо и не подвластно объяснениям.

Современные проблемы Психологии.

Конечно, можно прийти в церковь и услышать множество глубоких мыслей и трактовок с точки зрения религии, объясняющих суть души и призывающих к вере и очищению, но будет ли это объективным, единым и истинным?

Человек не сможет, просто основываясь на чьих-то словах и убеждениях, пусть даже и логичных, принять себя и свой внутренний мир как душу. Для этого нужно достичь определенной стадии внутреннего духовного развития.

Современные проблемы психологии заключаются в следующем

  • Знать как данность, некие научные доктрины и понимать суть – это совершенно разные вещи. Люди поступают в университеты, получают там знания, пишут научные работы и становятся докторами наук в этой области. Однако может ли человек, рассматривающий душу лишь как объект исходя из полученных теоретических знаний, быть духовным наставником и помогать людям решать возникающие у них психологические проблемы?
  • Все те знания, которые даются на протяжении обучения являются лишь малой частью того, что представляет собой психология. Ведь не зря с каждым годом теорий и разнообразных случаев, связанных с этой областью становится всё больше и больше. Душа слишком широкое понятие, чтобы подвести её к определенной конечной совокупности знаний. Людей, занимающихся проблемами психологии, с каждым годом становится больше, однако некоторые факты заставляют задуматься над продуктивностью их работы.

Ряд факторов, ставящих под вопрос эффективность полученных знаний в области психологии

Проблемы в области психологии.

  • Несмотря на развитие области консультационных услуг и попыток решения проблем психологами, оперирующими большим запасом знаний, счастливей общество не стало. Люди испытывают всё те же страдания и подвергаются всё тем же болезням.
  • Масса тренингов и курсов по управлению своими мыслями и развитию стрессоустойчивости зачастую являются лишь очередной попыткой заработать для людей, их организующих. Стрессу подвержено около 80% людей, при этом около 30% из них уже находится в предстрессовом состоянии и живут в нём постоянно.
  • Самым эффективным способом управления своим внутренним я является самостоятельное решение проблем и принятие решений, развитие самого себя, однако лишь 3% людей способны на это.
  • Смысл жизни утерян более чем у 50% населения.
  • Понятие «здоровых семейных отношений» отсутствует у половины общества, видимо поэтому 3 из 5 браков заканчиваются разводами.
  • Кроме всего, сами психологи подвергаются стрессу и депрессиям в 2-3 раза чаще, чем остальные люди, этот факт говорит о том, что с этой наукой что-то не в порядке. Так как же можно довериться доктору, который не может помочь себе сам и еще берется учить кого-то уму-разуму? Если человек является экспертом в этой области, то самым ярким примером его профессионализма является Он сам.

Исходя из всей этой информации, можно отметить, что современные проблемы психологии заключаются в недостаточности и некоторой ошибочности знаний, на основе которых великие умы делают выводы о человеческой душе.

Существуют некоторые предположения, способные доказать несостоятельность научного подхода к психологии

  1. Психология изучает душевное состояние человека с материальной точки зрения, однако как можно рассуждать материально о том, что не является материальным? Ведь те качества личности, которые характерны для каждого не являются составляющими физического тела. Для людей свойственна любовь, верность, доброта, может быть трусость, а может и ответственность, но все эти качества не принадлежат ни к одному из органов человеческого тела. Тем не менее они реальны и являются определяющими в жизнедеятельности человека.
  2. В науке отсутствует хотя бы общая модель сознания, в которой можно увидеть взаимосвязь между мыслями, чувствами, эмоциями и действиями, нет объяснения свойств памяти и всевозможным личностным характеристикам. Поэтому фактически все теории в психологии являются необъективными, основанными лишь на ряде конечных случаев, объединенных общими факторами.
  3. Совокупность научных теорий представляет собой массу разрозненных и противоречащих друг другу гипотез, что явно не сможет явиться помощником в решении реальных, а не предполагаемых проблем. Результатом становится то, что человека учат не тому, как избавиться от беспокоящих его ощущений, а как жить с минимальными потерями от них или даже попытаться извлечь из них ту или иную пользу. Это одновременно и смешно, и до ужаса печально.
  4. Имеющиеся знания о типах личности не дают конечной оценки человека. Холерик ты или сангвиник, можно быть прекрасным представителем общества и достичь успехов как в личной жизни, так и оставив след в истории человечества, имея при этом любой из представленных наукой типов.

Из этого можно сказать, что теперешние проблемы в психологии заслуживают более глубокого подхода и анализа. Психологию, на данный момент, сложно назвать эффективной в решении психологических проблем.

Но есть действительно хорошие специалисты в своем деле, которые не обходят проблему, а действительно помогают решить ее. Их главный инструмент для решения психологических проблем — это ПРАВДА, которую так не любят очень многие из нас.

Куда важнее были бы знания о внутренней силе духа человека, развитии души и её состоянии, определяющие возможности к росту и достижению гармонии. Но в этой области наука не имеет абсолютно никаких знаний, что не может не опечалить.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =