Забывчивость – благо или проблема

Есть события и впечатления, которые остаются в памяти надолго. Есть и такие, которые бесследно исчезают. Иногда забывание настолько естественно, что не вызывает никаких проблем. Однако бывает и так, что требуются усилия, чтобы вспомнить о чем-то важном. Такая забывчивость уже может являться проблемой.

Забывчивость человека.

Существуют и особые случаи забывания, когда вытесняются травматические события. С одной стороны, психика вытесняет то, что может причинить боль, но с другой – такие события запоминаются на бессознательном уровне и могут влиять на действия, чувства, но уже неосознанно.

Забывчивость (особенности процесса)

Забывание – процесс естественный, усилий человеку не надо прикладывать, чтобы что-то забыть. Все, что не подкреплено памятью специально, что перестало иметь значение, забывается легко и само по себе. Мысли, которые возникли перед сном или сразу после пробуждения так же быстро забудутся. Поэтому некоторые люди хранят возле кровати ручку и бумагу, чтобы записывать важные мысли, пока сознание до конца не пробудилось.

Запоминается лучше то, что было в начале и в конце событий, а середина хуже запоминается и проще забывается. Поэтому при изучении какой-то проблемы лучше все самое важное учить в конце или начале.

После психологических травм забывание может носить двойственный противоположный характер:

  • травмирующее событие вытесняется психикой, человек быстро забывает неприятности;
  • неприятное событие преследует человека: вновь и вновь всплывают в памяти сцены, слова; неприятности переживаются снова и снова, может, даже с каждым разом все ярче.

В первом случае все можно так и оставить, если только нет ощущения того, что что-то гложет и беспокоит, что-то не так, а что – непонятно. Если же есть подобные ощущения, если беспокоят кошмары, плохие сны, то это проблема, и с ней надо работать.

Во втором случае работа над собой нужна в обязательном порядке. Какого рода будет работа – решать нужно самому.

Приемы и методы забывания

  • Большинству людей никаких специальных приемов для забывания не надо. Но есть такие уникумы, которые перегружаются лишней информацией, потому что почти ничего не забывают. Соломон Шершневский, журналист, который запоминал все, даже то, что для памяти не надо, делал следующее: писал на воображаемом листке все, что надо забыть и мысленно сжигал его. Можно проделать такой ритуал как в воображении, так и в реальности.
  • Человек с феноменальной памятью Самвел Гарибян предлагал стать прямо, голову слегка откинуть назад и представить, что ненужная информация распространена по всему телу. Через несколько минут такого сосредоточения надо напрячь мысли, сжать кулаки, поднять руки кверху и встряхнуть все тело. При этом представлять, как ненужная информация сбрасывается (растворяется).

При этом следует отметить, что забывчивость проявляется при депрессии, недосыпании и загруженности в течении дня.

Приемы, которые указы выше − довольно практичны и действенны, их можно использовать и для забывания просто ненужной информации, и при работе с тяжелыми воспоминаниями.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + два =