Меню Закрыть

Абьюзивные отношения — что это такое? Определение и признаки

Абьюзивные отношения - что это такое? Определение и признаки.

В любых здоровых, счастливых отношениях присутствует доверие партнеров друг к другу и взаимное уважение. В противном случае они рискуют стать абьюзивными – или уже ими являются.

Слово «абьюз» встречается все чаще в современных средствах массовой информации, обсуждениях в социальных сетях и между людьми в реальной жизни. Но что такое абьюзивные отношения и какие отношения можно считать таковыми?

Что такое абьюзивные отношения?

Сам термин «абьюзивные отношения» появился совсем недавно. Поэтому у многих возникает вопрос, что это такое.

 

Определение

Абьюзивные отношения — это отношения, в которых один партнер вторгается в личное пространство другого с целью оскорбления, физического насилия. Абьюзивные отношения — это неуважение одного партнера к другому, которое проявляется через высокомерие, неблагодарность, завышенную самооценку, когда человек считает себя лучше, чем он есть на самом деле. Здесь по определению нет места такому понятию как любовь. Спокойную, ровную судьбу в такой «атмосфере» не построишь.

Признаки таких отношений

Описать понятие проще всего на примерах – абьюз в отношениях не исключение. Каковы признаки того, что абьюзивные отношения есть?

  • Слишком «сказочное» начало. Абьюзеру необходимо впечатлить свою будущую «жертву», а также оставить у нее приятные воспоминания, чтобы она держалась за них в дальнейшем и не уходила. Но делает он это по-своему. Он может приехать рано утром с романтическим подарком без предупреждения, позвать в романтическое путешествие, едва познакомившись с «жертвой». Все это хоть и кажется романтичным благодаря кино и книгам о любви, но на самом деле должно настораживать. Партнер, который чувствует личные границы другого, обязательно спросит, когда ему удобнее всего приехать, что вы любите, нравятся ли вам поездки и планируете ли вы отпуск с ним в перспективе.
  • Ревность. Допустима и адекватна ли ревность в отношениях – вопрос, который все еще остается открытым. Но ревность абьюзера трудно перепутать с чем-то. Она постоянная, удушающая, основанная на его личных, неадекватных выводах, не имеющая под собой реальных оснований. Ревнующий партнер здесь становится действительно опасным для жизни и здоровья другого.
  • Допросы. Отчасти связаны с ревностью. Постоянные попытки выведать, где была «жертва», с кем она общалась или общается, кто ее подруги, чем она занималась в последнее время. От простого интереса допросы отличаются ненормальным психологическим нажимом, зачастую агрессивным тоном, навязчивостью.
  • Придирки и обвинения. Мелочные придирки по не стоящим того поводам призваны довести жертву до нервного срыва, заставить ее сомневаться в каждом своем шаге. Обвинения роняют ее самооценку до неадекватно низких значений, что затрудняет окончание отношений.

Цикл абьюзивных отношений

Абьюзивные отношения развиваются в соответствии с определенным циклом. Типичный сценарий, выведенный на основе наблюдений, выглядит так:

  1. Идеализация. Как уже было отмечено выше, самое начало подобного романа всегда выглядит, как в романтическом фильме. Абьюзер совершает для жертвы красивые поступки – правда, понимает их по своему усмотрению, даже эта романтика зачастую нарушает личные границы. Возносит второго партнера на пьедестал, заваливает комплиментами, может дарить дорогие подарки. Сюжет этого романа развивается очень быстро – пара может съехаться через несколько дней или недель после знакомства. Жертва оказывается сбита с толку, ей трудно противостоять такому напору, даже если она чувствует, что что-то не так.
  2. Возрастание напряжения. Жертва не может оставаться идеальной все время. Ее «проступки» и реальные человеческие недостатки, которые бывают у каждого, становятся поводом для придирок со стороны абьюзера. Обидчик считает, что его обманули и начинает срывать свое раздражение на втором партнере, который еще совсем недавно был идеалом. Зачастую катализаторами второй стадии становятся реальные жизненные проблемы жертвы, такие как болезнь или трудности на работе.
  3. Насилие. На этой стадии напряжение достигает максимума и абьюз становится максимально открытым. Зачастую это физическое насилие, но помимо этого может быть и психологическое. Обидчик может осыпать жертву оскорблениями, демонстративно уйти из дома, в открытую изменить.
  4. Перемирие. Абьюзеру неинтересно и невыгодно, если партнер уйдет сразу же. Поэтому он предпринимает попытки мириться и зачастую они оканчиваются успехом.
  5. «Медовый месяц». Период относительного затишья, когда обидчик может обещать все исправить, начинает вести себя адекватно, соглашается говорить об отношениях и признает, что они нуждаются в переменах.

Дальше,  абьюзивные отношения (весь этот цикл) повторяются со второй по пятую стадии. С каждым разом акт насилия становится все более травматичным, цикл – все короче, медовый месяц – все менее спокойным.

Признаки абьюзера

Повторить этот цикл способен лишь человек, который является абьюзером изначально. Вот как можно его распознать.

  • Плохое отношение к женщинам в целом. Если он демонстрирует открытую неприязнь к женщинам как таковым, обвиняет их во всех смертных грехах, считает «вторым сортом» — это один из самых очевидных признаков. На стадии «идеализации» он, скорее всего, будет рассказывать жертве о том, что она одна-единственная не такая, как все остальные, и к ней это все не относится. Но не стоит обольщаться. Когда эта стадия пройдет, она будет зачислена в тот же самый клан «плохих женщин».
  • Двойные стандарты. Отчасти вытекает из предыдущего пункта. Ему позволено то, что не позволено партнерше – например, не рассказывать о своих друзьях, не отчитываться о прошедшем дне, повышать голос, возвращаться поздно без пояснений о том, где он находился, пренебрегать бытом, распоряжаться крупными суммами. Ей же все это запрещено без внятных объяснений, почему.
  • Угрозы, крики, демонстрация силы. Повышение голоса во время конфликта, агрессивное общение – еще одни «тревожные звоночки». Не стоит оправдывать это бурным темпераментом, ведь он наверняка сдерживает его в присутствии тех, от кого зависит – скажем, начальства, так почему он не может сдерживаться при любимом человеке? Еще более тревожный признак – угрозы физической расправой, даже произнесенные в запале или звучащие не вполне серьезно.
  • Гиперконтроль. Как ведут себя некоторые особо опекающие родители? Проверяют все личные вещи, записи ребенка, его телефон, допрашивают на тему мельчайших подробностей его жизни и контролируют каждый шаг. В случае с родителями это хотя бы частично объясняется тем, что они несут ответственность за ребенка вплоть до уголовной, а ребенок не имеет достаточного жизненного опыта и навыков, чтобы справиться с опасностями мира.

Но абьюзер ведет себя так по отношению ко взрослой, дееспособной партнерше. Он отказывает ей в праве самостоятельно принимать решения и контролировать свою жизнь, распоряжаться ею.

В качестве примера, предлагаем посмотреть фильм про абьюзивные отношения: «Мой король».

Абьюзер-женщина

Абьюзером в отношениях может выступать и женщина. Поскольку для абьюза необходимо, чтобы «обидчик» был более ресурсным, чем жертва, это встречается не так часто. Тем не менее, у абьюзера-женщины есть свои характерные признаки:

  1. Ввиду небольшой физической силы она чаще применяет психологический абьюз, оскорбляя и унижая партнера.
  2. Не будучи способной на физическое насилие, она часто портит его или общие вещи, вымещая агрессию.
  3. Она контролирует супруга, проверяет его телефон и компьютер, пристально следит за кругом общения.
  4. Она критикует супруга даже в мелочах, делая это непрерывно.

Как становятся абьюзерами?

Подобная модель построения отношений имеет свои причины:

  • В семье будущего «обидчика» были такие же отношения между родителями или заменяющими их людьми;
  • он пережил сексуальное или значительное физическое насилие в детстве;
  • у него есть моральные, психологические травмы из детства;
  • он имеет в своем анамнезе психические расстройства;
  • он склонен к этому из-за своих черт характера, таких как эгоизм, агрессивность, стремление к полной авторитарной власти, неумение себя контролировать.

Все это не оправдывает поступков, которые совершает обидчик, но объясняет, почему он таким стал и позволяет обратить внимание на воспитание детей, чтобы не вырастить их такими же.

Все ли абьюзивные отношения одинаковы?

Несмотря на то, что все подобные сценарии развиваются по одной и той же схеме, они не могут быть полностью одинаковыми.

  • В некоторых случаях преобладает открытый, агрессивный абьюз. Такие ситуации распознаются как неправильные даже неискушенными в вопросах психологии и отношений людьми. Агрессор бьет жертву, подвергает физическому и сексуальному насилию, лишает жизненно необходимых вещей, в паре часто происходят громкие скандалы. С одной стороны, прямая опасность для жертвы в таком случае больше, ведь она может быть буквально убита или тяжело травмирована во время акта насилия. С другой – подобную проблему проще распознать, а значит, принять меры к решению.
  • В других ситуациях дело обстоит сложнее. Преобладает так называемый скрытый абьюз. Физическое насилие будет отсутствовать вовсе или проявляться максимально «мягко». Главным будет психологическое. Агрессор будет уничтожать самооценку жертвы, обесценивать все ее способности и достижения. На нее будет сыпаться постоянная критика, упреки в неправильно совершаемых выборах и выполняемых действиях. Ей будет внушаться мысль, что она никчемна, слаба, глупа. Таким образом она окажется привязана к своему мучителю, ведь «кому я буду нужна такая, кроме него?». Подобный тип может оказаться даже более опасным в долгосрочной перспективе. Во-первых, подобное давление на психику может закончиться тяжелой депрессией, потерей смысла жизни и даже суицидом. Во-вторых, такой абьюз намного сложнее распознать.

Как выйти из абьюзивных отношений?

Оставаться в подобных отношениях – значит, навлечь на себя неминуемые последствия:

  • Ухудшение доверия ко всем людям, трудности с построением межличностных связей;
  • ухудшение самооценки, неверие в собственные силы;
  • потеря интереса к жизни;
  • физические последствия – травмы от абьюза;
  • болезни, вызванные нервным напряжением.

Помочь может только разрыв связи с мучителем. Но как сделать это?

Для начала стоит уяснить, что расставание необходимо. Как уже было сказано в разделе про циклы абьюза, он будет всеми силами стараться вернуть партнера, чтобы продолжить мучить его дальше. Нужно готовиться к тому, что он будет умолять, требовать, угрожать, давить на жертву через общих знакомых, родственников. Лучшей стратегией будет игнорирование подобных попыток.

Если обидчик представляет реальную угрозу, стоит продумать свою безопасность после ухода. Если есть возможность, лучшим решением будет временный переезд по тому адресу, о котором он ничего не знает, например, съемное жилье в другом районе или временное проживание у родственников. Не стоит соглашаться на встречи с агрессором, особенно один на один. Опасно приезжать в его жилье и оставаться там наедине с ним.

Если существует опасность получить травмы прямо во время объявления о расставании, лучше всего оповестить обидчика об этом постфактум и на расстоянии. Все необходимые (например, для решения имущественных вопросов) встречи с ним должны проходить в присутствии третьих лиц, которые смогут, если что, защитить от нападок агрессора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *