Меню Закрыть

Ревность: что это такое?

Что такое ревность?

Что такое ревность?

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытал жгучее чувство ревности. Ему, как и любви, подвластны все возраста. Но не всегда она связана с любовью как частью инстинкта продолжения рода. Ревновать можно родителей, друзей, братьев и сестёр. Так что же это такое, ревность? Хорошо это или плохо, и можно ли прожить всю жизнь и ни разу её не испытать?

Ревность – это болезнь, ведь человеку, который ревнует, довольно сложно справиться с этим чувством в одиночку. Чаще всего ревность вспыхивает на «пустом месте» и захватывает человека в свои сети вне его желания. Только осознав и поняв, какой вред несет ему ревность, человек может путем длительной и упорной работой над собой – победить это отрицательное чувство.

И доверие в этом случае просто необходимо, а также нужна поддержка, терпение и понимание со стороны того человека, на которого направлена ревность.

Чувство ревности присуще всем людям. Но каждый чувствует и проявляет это по-разному.

Ревность это болезнь

Ревность это эхо первобытных времён

В том, что ревновать нехорошо, убеждены все – и те, кто ревнует, и те, кого ревнуют. Но это чувство сильнее доводов разума, потому что в основе его лежит не только собственническое чувство, но и инстинкт самосохранения!

На том этапе, когда племенной устрой стал заменяться семьёй и пара мужчина и женщина вдвоём обустраивали свой быт, потеря привязанности партнёра обозначала для женщины потерю охраны обители от врагов и хищных зверей, и потерю кормильца и добытчика.

Представительницы слабого пола не могли охотиться и воевать, у них просто не было на это времени, поскольку они растили детей, готовили пищу, шили одежду из шкур и занимались другой очень хлопотной домашней работой. Глава семьи, со своей стороны, знал, что у него надёжный тыл, он всегда возвращается домой, где тепло и спокойно, где он будет накормлен и обласкан.

И когда в этой первобытной идиллии появлялась третья сторона треугольника – неважно, насколько оправданы были подозрения, но от помехи старались избавиться в буквальном смысле слова. И это позволяло сохранить очаг и дать детям возможность вырасти и продолжить род.

Ревность в наши дни

Когда к какому-либо слову прибавляют эпитет «пещерный», это обозначает присутствие только инстинктов без никаких проблесков разума. Но это не значит, что после того, как люди вышли из пещер, исчезла пещерная ревность. Хотя по мере того как человек совершенствовался и становился всё более интеллектуально развитым, на первое место вышла психоэмоциональная составляющая. Вместе с центральной нервной системой эволюционировали и чувства, в том числе ревность.

Современный ревнивец или ревнивица могут быть кем угодно, не играют значения пол, возраст, социальный статус, образование. Само же чувство стало более многогранным – и при этом возрос отрицательный потенциал этого состояния. Современная ревность базируется на:

  • чувстве собственности;
  • агрессии;
  • зависти;
  • заниженной самооценке.

Это чувство разрушительно, оно уничтожает личность человека и выжигает его внутренний мир. Эго фокусируется на одном: вернуть объект или причинить ему страдания, чтобы он понял, что хорошо ему будет только со мной. Желание утвердиться в жизни другого человека в ипостаси источника как радости, так и боли, стоит во главе угла.

Многоликое разрушительное чувство

Сильное чувство привязанности формирует отношение собственника: этот человек мой и принадлежит только мне. В этом случае мы видим посягательство на личностную свободу, отрицание самодостаточности партнёра и желание завысить свою самооценку за счёт искусственного снижения чужого потенциала. При этом знаки внимания, симпатия к кому-то другому запускают комплекс неполноценности: от меня ушли, значит, я хуже того человека.

Особенно испепеляющая ревность возникает в том случае, когда происходит разрыв между людьми, которых объединяла пылкая любовь, в самом разгаре чувств. Такое тоже бывает, когда один из партнёров попросту не выдерживает накала страстей. В этом случае покинутая сторона будет терзаться особенно яростно. То, что переживает в это время человек, очень походит на наркотическую абстиненцию – чувство, возникающее при прекращении приёма наркотического вещества.

Это объясняется тем, что во время занятия любовью организм вырабатывает так называемый гормон счастья – эндорфин. Он вызывает сладостные ощущения, подъём настроения и другие позитивные эмоции. Когда происходит разрыв и человек лишается такого гормона, он испытывает своеобразную «ломку». Те, кто пережил это, рассказывают, что ощущали ревность как физическую боль без возможности как-то отвлечься или утишить её.

Как вернуть себе душевное равновесие

Философы говорят, что любви без ревности не бывает. Но и ревность может быть разной. Настоящая любовь не позволит держать человека в клетке своей привязанности. Хотя чем сильнее была любовь, тем тяжелее подойти к решению проблемы с точки зрения здравого смысла. Когда внутри всё болит и душа кровоточит, сложно быть спокойным, добрым, разумным.

Худшее, что может вызвать ревность – это месть. Если ревнивцы терзаются беспочвенно, они сами себе придумывают поводы, чем отталкивают от себя любящего человека и разрушают своё счастье. Если же ревность имеет повод, часто люди ставят себе первостепенной задачей максимально испортить жизнь бывшему или бывшей. Это недостойно человека: нельзя карать за то, что чувства прошли. И тем более нельзя надеяться на то, что любовь вернётся после угроз, шантажа, что её можно вымогать или выпрашивать.

Банально, но лучший лекарь – время. Очень хорошо, если рядом сочувствующие понимающие люди, которые помогут перенести болезненный период в случае расставания или объяснят беспочвенность ревности, если она таковая.

Всегда нужно помнить и понимать, что:

  • Никто вам не принадлежит по жизни, каждый человек по рождению имеет право на свободу выбора;
  • Отношения будут крепкими, если они строятся на взаимном доверии;
  • Человек в любом случае потеряет то, что он «присвоил» себе и распоряжается этим как собственностью.

1 Comment

  1. Арина

    Легкое чувство ревности, вероятно испытывает каждый человек. Но есть и другая ревность – патологическая...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *