Меню Закрыть

Где взять энергию весной для жизни? Советы

Где взять энергию весной для жизни? Советы

Когда приходит долгожданная оттепель, и начинают петь птицы и распускаться цветы, казалось бы, что еще нужно, как ни бежать навстречу солнцу и весне! Но нет сил. Что с этим делать, где взять энергию для жизни?

Где взять энергию весной для жизни? Советы

Аюрведа рассказывает, что весна – это период стихии Капхи. Капха – это смесь воды и земли, субстанция вязкая, маслянистая и тяжелая.

Неудивительно, что и люди в это время чувствуют себя несколько тяжело. Но есть хорошая новость: весной можно гармонизировать свое состояние, отрегулировав свое питание.

Основы равновесия в Аюрведе – это противоположное усмиряет друг друга. Как с изжогой, когда в организме излишек стихии огня, нужно пить больше воды, так и тут нужно добавить больше противоположностей Капхи. Капха – это земля и вода, значит, нужно добавить огня и воздуха. Нельзя усмирить Капху, не высушив ее предварительно.

Читайте также: Как можно набрать жизненную энергию? Основные источники

Огонь и воздух

Огонь и воздух – это говорит о том, что необходимо максимально разогревать свое тело. Должно быть максимально много физических упражнений и прогулок на свежем воздухе. Если нет сил даже вставать с кровати и одолевает слабость, то стоит с вечера готовить у постели коврик для занятий спортом. А с утра нужно просто «свалиться» с кровати и «кататься» по этому коврику. Отлично подойдет йога: она работает сов семи мышцами тела, при этом неактивна и не слишком подвижна.

Питание тоже должно быть более огненным: должно быть больше специй и горячей пищи. Следует высушить слизь внутри организма, подсушить его изнутри. Самые главные вкусы в весеннее время для жизни: горький, терпкий и острый.

Нужно добавлять во все блюда максимально много зелени: рукколы, одуванчиков (да, они тоже вполне съедобны), расторопши и цикория. Последнее растение еще можно употреблять в виде напитка.

 

Имбирь весной

Имбирь лучше всего разжигает внутренний огонь для жизни. Его можно и нужно добавлять во все блюда и напитки: вода, чай, супы, мясные блюда, салаты, десерты. Можно периодически просто жевать кусочек имбиря.

В плане овощей запрет стоит только на слишком крахмальные. Не стоит в это время года налегать на картофель и кукурузу. Очень актуальная свекла: она активизирует все очистительные процессы в организме.

Что касается круп, то нужно отдавать предпочтение безглютеновым. Гречка, полента, отруби, пророщенная пшеница… Бобовые просто замечательно подходят для времени Капхи! Любые крупы и бобовые нужно перед употреблением замачивать, минимум, на 6 часов.

Семечки и орехи

Весной лучше ограничить употребление семечек и орехов. Если и съесть, то очень немного и обязательно поджаренными.
Фрукты можно есть без ограничений, но только не слишком сладкие. Хорошо подходят зеленые яблоки, киви, цитрусовые, сливы, зеленые бананы, хурма, гранат, кислые ягоды.

В молочных продуктах очень важна мера. Дело в том, что по своей структуре молочная продукция схожа с вязкой и густой Капхой, а значит, усилит ее. Организму нужен кальций, поэтому совсем отказаться от молочного не получится. Тем более молочные продукты – это неотъемлемая часть рациона тех людей, которые весной держат Великий пост. Но количество их должно быть сведено к минимуму.

Из мяса лучше всего подойдет дикая птица и постная рыба. Из сладостей желательно оставить только мед и то – не больше 2 чайных ложек в день.
Помимо этих простых рекомендаций нужно еще прислушиваться к своему организму и реагировать на его потребности: он сам подскажет, что ему подходит, а что нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *