Меню Закрыть

Карлос Кастанеда и Хуан Матус. Системное учение дона Хуана и книги Кастанеды

Карлос Кастанеда и Хуан Матус.

Путь знания − это системное учение, которое детально описал Карлос Кастанеда. Книги этого замечательного писателя публиковались в период с 1966 по 1987 год. В книгах описываются учение дона Хуана Матуса и его отношение с ним, а также его учениками, которые длились около трех десятилетий.

Кастанеда и дон Хуан 

Карлос Кастанеда — автор будущих бестселлеров, стал специалистом в области антропологии в одном из университетов США.

Во время практики ему потребовалось собрать полевой материал для своей докторской диссертации, и для этого он отправился в Мексику изучать опыт индейцев яки в практическом использовании целительных растений.

Карлос Кастанеда договорился со старым индейцем яки, звали которого дон Хуан Матус, пообещавшим Карлосу предоставить даром информацию, которой владел сам.

Краткая биография:
Имя: Карлос Кастанеда (Carlos Castaneda);
Родился: 25. 12. 1925 года;
Место рождения: Кахамарка, Перу;
Деятельность: писатель, антрополог, этнограф, мистик, поэт;
Ушел из жизни: 27. 04. 1998 года.

Дон Хуан Матус - старый индеец из племени яки, передавший учение (путь знания) Карлосу Кастанеде.

Постепенно Кастанеда понял, что дон Хуан Матус, кроме знаний о свойствах растений, владеет ещё и древним магическим искусством воинов тольтеков.

Здесь Карлос Кастанеда столкнулся с вещами, которые находились абсолютно вне диапазона его обычных социальных и религиозных понятий. К примеру, оказалось, что человек может летать (левитация) и вытаскивать из пространства различные предметы, что ящерицы разговаривают человеческим голосом и т.д.

Кастанеда был чрезвычайно очарован индейцем и его интерес, как учёного к этому, совершенно новому полю знаний постоянно возрастал. Однажды старик пригласил его на встречу, где собравшиеся употребляли психоделические растения, которые Карлос Кастанеда тоже впервые попробовал.

В этот же день дон Хуан увидел в нём потенциального преемника.

Учение дона Хуана.

Суть учения

Вселенная включает в себя мир материи (тональ) и нематериальный мир (нагваль). Люди привыкли общаться с материальным миром (первое внимание), которое обеспечивают органы чувств.

Следовательно, нагваль – это обитель духов, сущностей и энергии (второе внимание). Существует также третье внимание (мир Творца или творящего огня).

Согласно мифологии, вселенная управляется сущностью, напоминающей по очертаниям орла, который поглощает души людей, оставивших физические тела. Иногда он оставляет души некоторых людей нетронутыми и тогда они достигают бессмертия.

Эта концепция (учение дона Хуана) содержала элементы мотивации и устрашения, чтобы адепт был вынужден прилагать максимум усилий к самосовершенствованию. Учитель говорил, что дорога к Богу – это путь сердца, путь любви.

Человек, вознамерившийся обрести бессмертие и стать « воином духа», но не таким, который способен убить кого-то, а таким, который может охотится за знанием, обретаемым на «пути сердца», в нежной любви к Земле и всем живущим на ней существам.

Психоэнергетические практики.После приобретения новичками этических основ и некоторой мудрости, дон Хуан начал обучать их психоэнергетическим практикам. Карлос Кастанеда отмечал, что количество учеников строго ограниченно и принимались в обучение только те, у кого были развитые чакры.

  • Конечно, индейцы не пользовались такими терминами как чакра или дан-тянь, а называли их энергетические сегменты «кокона». Только люди с развитыми энергетическими каналами могли выдержать путь воина.

Методы, используемые в процессе системного обучения:

  1. Очистка внутреннего света (утончение сознания).
  2. Посещение «мест силы», которые благоприятны для людей, особенно во время медитаций.
  3. Сдвиг «точки сборки» под воздействием энергии проводника (учителя).
  4. Формирование действий в критических условиях, создаваемых учителем намеренно, чтобы отследить пороки учеников.
  5. Осознанные сновидения.
  6. Медитативная стабилизация внутренних энергетических эманаций «кокона» и их объединение с внешними эманациями высших измерений и пространств.
  7. Манипуляции жизненным центром организма, расположенным на два пальца ниже пупка, который развивает силовые качества (в ведической концепции как хара).
  8. Взаимодействие с «союзниками» или призраками:
  • «Укрощение» духа, который в дальнейшем служит помощником и защитником воина (такие «союзники» были у дона Хуана и его товарища и мага дона Хенаро, которых они заполучили в начале своего духовного поиска);
  • Охота за «союзниками».

Карлос Кастанеда и другие ученики рассказывали, что они неизбежно встречаются с «союзником» в мужском или зверином обличье, который бросает им вызов на дуэль. Воин может проиграть этот бой, если испугается и запаникует, но он также может выиграть битву и заполучить силу побеждённого духа.

Дон Хуан Матус - мастер.

Стратегия мастера

  1. Точка сборки. Дон Хуан иногда хлопал рукой по спине Карлоса Кастанеды, чтобы сместить его «точку сборки» (участок распространения сознания). Такое состояние способствует умиротворению, покою, принятию Бога и любви.
  2. Состояние Нирваны. Тонкое тело (кокон) делится на два сектора перцепции (два пузыря восприятия). Требуется проработать акцентирование осознания в этих сегментах кокона. Основное действие направлено на развитие нижнего «полюса», благодаря которому достигается статическое состояние Нирваны.
  3. Динамичность Нирваны. Далее следует развитие динамической составляющей Нирваны. Когда осознание «кристаллизуется» в тонких зонах активных функций — постигаются энергетические волны и эманации, с которыми сталкиваются все живущие существа.

Мощность этих волн можно использовать, чтобы посещать неведомые миры и пространственные измерения. Для этого требуется разрешить энергии затопить «кокон». И тогда маг трансформируется в сгусток осознания (ничто), а его личное «я» исчезает.

4. Сновидение или ментальная тишина. Существенная помощь в освоении сновидения – это достижение ментальной тишины или прекращение диалога, который не смолкая присутствует практически у каждого.

Сновидение начинается как уникальное состояние сфокусированного сознания, приводимого в действие через упражнения неделания. Для этого Карлос Кастанеда, например, заставлял себя ходить многие километры с расфокусированными глазами, глядя вперёд на уровне чуть выше горизонта. Этот приём усиливает внимание и улучшает периферийное зрение.

Заставляя себя сосредоточиться на периферийном зрении, Карлос Кастанеда закрепил свою способность концентрироваться в течение длительного времени на одном виде деятельности.

Лучший способ войти в сновидение – это сконцентрировать внимание на центральной области груди, из которой исходит намерение сновидения. Энергия же, необходимая для этого, проистекает из области живота (на несколько сантиметров ниже пупка). Эта энергия и есть воля или свобода выбора.

5. Важным методом работы над собой является «пересмотр» — подробнейший анализ собственной жизни. Ученики должны вспомнить все ошибки в своей жизни и пережить их заново, но на этот раз правильно, что позволяет освободить много энергии, которая тратилась впустую на неверные эмоции и действия. Главная цель — овладеть естественными формами реагирования и не грешить.

6. Чувства собственной важности. Также необходимо избавиться от ЧСВ (чувства собственной важности), гнева, обид и жалости к себе, так как эти наклонности ведут к громадным энергетическим затратам.

Дон Хуан всегда учил разрушать привычки и шаблоны материальной жизни. К примеру, необходимость придерживаться ежедневного распорядка или планирование далеко идущих событий.

7. Поведение и мышление. Разрушение неразумных форм поведения, мышления, реакций, которым нас обучают родители, образование и общественные моральные устои.

Такой вектор развития приводит к «разрушению человеческой формы» — состоянию объективной целесообразности, не являющимся краткосрочным действием и ведущим к тому, что искатель приобретает навык лицезреть все жизненные ситуации глазами Творца.

Смерть советчица

Люди умирают независимо от возраста, и поэтому дон Хуан предложил вообразить, будто смерть находится всегда рядом. Если быстро бросить взгляд через левое плечо, то можно уловить её как быстро движущуюся тень.

Как говорил Карлос Кастанеда:

  • Смерть всегда находится рядом с нами, ожидая нашей ошибки;
  • Мы не знаем, в какой момент и когда умрём, поэтому мы не должны прекращать любую незаконченную работу. Если мы обеспокоены, то можем спросить у своей смерти совета, т.к. она является самым мудрым советником, который у нас есть;
  • Надо отбросить мелочность, присущую человеческой натуре и жить полной жизнью, как будто смерть заберёт нас в любое мгновение. Она всегда идёт по следу, пока жив воин и у него нет времени, чтобы привязываться к чему бы то ни было;
  • Жизнь воина спланирована так, что ему всегда достаётся всё самое необходимое и эффективное.

Ум — враг воина

Один из основных моментов знания – прекращение «внутреннего диалога». Этот элемент абсолютно необходим для овладения нагвалем. Для этого использовались следующие методики:

  1. Психотропные растения. Используется только в начале ученичества для расшатывания тоналя у особенно законсервированных учеников (каким и был Карлос Кастанеда). Длительное использование психотропных растений может пагубно отразиться на состоянии печени и здоровья в целом.
  2. «Видение». Если пристально созерцать любой объект — ущелье в горах, текущую воду, облака и т.д. можно из «первого внимания» переключиться на восприятие пространства «второго внимания».
  3. Подвешивание тела над землёй в специальных устройствах, напоминающих качели.

Обучение, о котором говорилось выше, приводит в состояние «неделания», когда ум успокаивается, а активность сознания переходит в медитацию. Ум и сознание не способны действовать одновременно – используется всегда либо ум, либо сознание.

Другая уникальная методика предполагает намеренную сдачу себя в аренду к невыносимому тирану. Эта техника доводит ученика до совершенства. Техника делает ученика способным следовать этическим нормам и придерживаться объективного поведения в критических ситуациях.

Некогда Дон Хуан был также послан его учителем к жестокому тирану в работники. Такая удача была редкостью, и поэтому у воинов считалось большим везением заполучить подобного тирана и, чем он невыносимей, тем лучше для воина.

Кастанеда книги (список).

Книги

В книгах Кастанеды описывается не только период его общения с Матусом, но и учение дона Хуана. Почти 30 лет совершенствовался не только Карлос Кастанеда, но и сам дон Хуан Матус.

Для более подробного изучения этого магического знания, рекомендую ознакомиться с оригинальными произведениями Карлоса Кастанеды, равных которым ещё не было. Его книги должен прочитать каждый искатель, движимый духовными поисками.

Кастанеда и его книги. Список:

 

Список книг, которые написал Карлос К.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =